Форма. Чайная Церемония

Чайная церемония имеет форму — это как раз сам церемониал.  В этой статье мы поговорим непосредственно о самом ритуале Китайской Чайной Церемонии. Здесь есть некие правила, на которые можно опереться – они немногочисленные, но со временем, и как бы сказать, с наработкой своего гунфу – обрастают своим видением, байками,обрядами.

 

Главная задача ритуала чайной церемонии  — удержать внимание и своё и гостей.  То есть своим примером ты показываешь, как нужно себя вести, что делать.

Вторая задача – создать энергетический поток и обмен в ритуале чайной церемонии.

Вот несколько правил чайной церемонии

Осанка – спина должна быть прямой. Чайный мастер должен УМЕТЬ держать спину.  Иначе ни о какой магии не будет. Энергия споткнётся и не потечёт к вам.

 

Руки – должны быть расслаблены в плечах локтях. Представьте, будто ваши руки – водопады, ниспадающей энергии вниз. Нет перегибам и задиранию локтей. Не нужно выкручивать руки и напрягать. Плавность движений без зажимов в чайной церемонии.

Глаза – при каждой передаче чашки гостям, нужно встречаться с ними глазами. Для удержания внимания,  для передачи помыслов. Это важно. Трудно (для меня) но важно.  Попробуйте один раз – и Вы будто становитесь ближе своими сущностями, энергетическими коконами, не знаю чём. Я чувствую.

Поддерживание рукава – Когда вы выполняете действие одной рукой, второй, вы придерживаете рукав кимоно действующей руки. Так как кимоно имеет широкие рукава , не нужно, чтобы он возился по ча бани).  Но,  даже если нет кимоно этот жест  поддержки.  Жест, который имеет эстетизм в своей основе и является неотъемлемой частью ритуала.

 

Описание чайной церемонии.

Когда всё готово – вода, чай. Все настроились на нужную волну –начинаются действия.

  1. Знакомство с чаем.

Высыпаем с помощью лопаточки чай из чайницы в ча-хэ.  И начинаем знакомство с чаем.  Мастер чайной церемонии глубоко погружает нос вча-хэ. Сначала выдыхает, а потом вдыхает аромат чая (чай при этом подогревается дыханием и отдаёт больше аромата). И передаёт ча хэпо часовой


Передача двумя руками – в передаче атрибутов чайной церемонии учувствуют две руки. Опять же – энергия с двух рук стекает в предмет передачи.
 стрелке гостям. В свою очередь гости передают ча хэ друг другу, повторяя действия мастера.

  1. Подогрев посуды

Вода из термоса разливается сначала в чайник, потом в ча хай, потом по чашкам.

Когда вода спускается из чайника  в ча хай или из ча хай в чашки,  она насыщается кислородом. Чем выше поднят чайник, тем больше площадь соприкосновения воды с воздухом.  Это технический момент.  Но ещё и течение энергии.  Красивейший звук и магическое исцеляющее воздействие на окружающих.

  1. Второе знакомство

Из ча хэ с помощью маленькой лопаточки и воронки чай пересыпается в ча ху (чайник). И встряхивается 9 раз.  После этого мастер чайной церемонии  заворачивает чайник в полотенце и вдыхает второй аромат (чай в разогретой посуде раскрывается ещё больше) и передаёт ча ху гостям по часовой стрелке. 

9 – в Буддизме число небесных законов. Ещё это максимальная концентрация энергии Ян. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным.

  1. Первый слив

Чайник с сухим чайным листом заливается водой, затем сливается в ча хай. Мастер щипцами опорожняет чайные пары и заливает туда первую заварку.

  1. Вторая заварка

Чайник опять заливается водой.

Три вдоха и выдоха – именно столько заваривается настоящий чай в китайской чайной церемонии.

Затем сливается в ча-хай и по  пустым чашкам. Сначала мастер наливает чай в высокие чашки.  При этом высокую  чашку  он накрывает низкой. Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы —  он  быстро и плавно переворачивает. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.

Передаёт чайные пары в таком виде гостям.

Мастер, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивает»  и потихонечку отрывает от дна, добиваясь при этом 9 бульков,  и  вкушает из нее аромат чая.

Гости повторяют движения за мастером. Таким образом, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай из низких чашек.

Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, послевкусие -третья.

  1. Так заваривают чай 10-12 раз, в зависимости от чая. Вначале заметен легкий вкус, затем он становится все ярче и ярче,после чего постепенно уходит.

При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые.Проследить за ароматом можно в процессе чаепития,  вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.

Завершение

В конце спитый чайный лист выкладывается на ча бань и гости любуются  чайными листьями. Мастер благодарит всех за участие в чайной церемонии и она плавно завершается.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Эротические рассказы:
Статистика сайта:


Яндекс.Метрика





© 2017 Эротические рассказы