Классификация по происхождению
И так, разложим по полочкам все обрывки знаний о чае в нашей голове… Где же где же можно встретить чайный куст и мастеров которые занимаются его производством?
Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также у луны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется.
Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.
Большинство индийских чаёв выпускаются резаными или гранулированными. Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чае производство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.
В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается. Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены.
Навигация
Предыдущая статья: ← Классификация по степени ферментации чайного листа
Следующая статья: Чай по-тибетски (часуйма) →
- Ночь с подругой
- Милая Наташка
- На глубине
- Попал
- Лёлечка
- Свадьба
- Подружки – лесбиюшки
- В офисе в обед
- Сначала игра в карты,а потом и минет
- Случай
- История одного аса
- На съемной комнате
- Такси
- Друзья трахнули силой….и это понравилось
- Кемпинг
- Долгожданный хуй
- Непреодолимое желание
- Преступная связь
- Талисман удачи
- «Ленивые» фаршированные перцы
- Салат «Миледи»
- Сырные креветки под винным соусом
- Сытный грибной омлет
- Нежный салат в сырных тарелочках
- Рецепт «Домашняя брынза без ферментов»
- Банановый пирог с орехами и шоколадом
- Картофель по-княжески
- Рыбные тефтели в сметанно — томатном соусе
- Магическое очарование Цинцы
- Керамика Исиня
- Чайное опьянение
- Лечебные свойства китайского чая
- Чай для концентрации и медитации
- Мой путь чая — А.Благов. Серия «Чайный Взгляд»
- Серия «Чайный Взгляд» Мой путь к чаю — Марат Рон
- Взгляд на чай от Кати Чжао
- Форма. Чайная Церемония
- Тело. Чайная Церемония
- Содержание. Чайная Церемония
- Особенности становления церемониала чаепития в Китае и Японии. Часть 2.
- Особенности становления церемониала чаепития в Китае и Японии. Часть 1.
- Улун Дун Фан Мэй Жэнь. Ресницы Красавицы.
- Жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Серебряные иглы с гор Бессмертных.
- Лучший подарок, конечно же, чай!
- Чай по-тибетски (часуйма)
- Классификация по происхождению
- Классификация по степени ферментации чайного листа
- Как выбрать правильный китайский чай
- Категории качества чая «Чао Чжао»
- Чизкейк