Магическое очарование Цинцы

Увидев в первый раз эти занимательные трещинки на изумрудной гайвани, я подумала, что она может стать объектом медитации. Такое чарующее воздействие произвёл на меня китайский сине-зелёный фарфор Цин Цы.

Первое упоминание о нём встречается в эпоху Тан (618-907г). Это молодое направление, если считать что керамика в Китае появилась 6500 лет назад со времён культуры Яншао. Со времён открытия Срединного государства для европецев «сине-зелёная керамика» стала предметом экспорта и называли её в Европе «селадон», по имени пастуха из романа Оноре д’Юрфе «Астрея», который носил светло-зеленую одежду. Многие аристократы, среди которых встречались и королевские фамилии украшали таким фарфором свои, изобилирующие яствами,столы.

Что же необычного в этом фарфоре? — Зелёный цвет цинцы, его целебные свойства, обусловлены наличием в нём крошечных металлических частиц, которые после длительного обжига (+1200 градусов С) и дают характерный окрас.Естественно, в современном мире существуют более совершенные технологии производства и обжига, которые хоть и позволяют найти нужное сочетание фарфора меди и хрома, но всё таки делают изделия цинцы менее богатыми на яркость световых тонов..

Изделия цинцы очень плотные, с толстыми стенками, округлые и гладкие. Зачастую такую посуду сравнивают с нефритом. Цвет глазури колеблется от светло-зеленого или бледно-голубого («Цвет озерной воды») до зеленоватого («Цвет зеленой сливы»), темно-зеленого или серо-голубого («Цвет грозового неба»).  При производстве часто применяют особый прием, из-за которого на поверхности появляются маленькие трещинки, «кракле», которые придают изделиям более «древний» вид. Чаще всего посуда из цинцы ничем не украшается, чтобы не отвлекать от красоты линий и прекрасного цвета глазури, но иногда мастера добавляют небольшие украшения – например, на дне чашки делают рельеф в виде небольшой рыбки или цветка. Вазы украшают скромным орнаментом, который подчеркивает изысканные переливы глазури.

По китайской традиции, сине-зелёный цвет благоприятствует богатству и безмятежности, скромности. Лу Юй восхвалял цинцы как драгоценность, которая подчёркивает прелести чистоты цвета чайного настоя, А поэт Лу Гуймэну пишет:

«В Юэ девять осеней росу и ветер обжигают,

Тысячелетних горных скал цвет изумрудный добывают»

Посуда из цинцы прекрасно подходит для заваривания чая, так как она медленно нагревается и медленно остывает,так, что вы не обожжете руки о гайвань. Чаепитие в такой посуде – отдельный эмоциональный опыт и впечатление прикосновения к «телу, подобному прекрасному нефриту».

Навигация

Предыдущая статья: ←

Эротические рассказы:
Статистика сайта:


Яндекс.Метрика





© 2017 Эротические рассказы