Взгляд на чай от Кати Чжао

Задумалась о рецепции. Долго вспоминала этот термин. Зачатки его познания начались ещё в универе, когда я писала Диплом на тему что-то типа «Отражение чайной церемонии Японии и Китая в искусстве», параллельно шёл курс лекций по Рецепции греческой культуры в современности. Ну и собственно вот.

А чай, культура чая, ритуалы, философия, традиции. Всё это близко мне было всегда, но что-то смущало. Долго искала что же.Сложность, Глубина, Время, Опыт. Что?

И вот она – Рецепция. Это мой взгляд на чай.  Это воспроизведение чайной культуры в рамках современности. В новых условиях.

Как бы не хотели ортодоксальные Чайники России донести до нас китайскую традицию – в этом мало толку, кроме интересного зрелища и спектра вкусов. Важно, но толку мало. Мы же не китайцы – мы не сможем воспринять чай так как воспринимал его Лу Юй или, возможно, Лао Цзы, писавший свою книгу «Пути и Благодати» за чашечкой чая (что конечно является моей догадкой не более). Не можем, потому что мы русские. Другая нация, другие традиции, другая вера. И максимум, что мы смажем, как уже говорилось познакомиться, но не вникнуть, изучить, но не понять.  В согласии с Юнгом, я считаю, что у каждой нации есть свой «общественный разум», и детей надо воспитывать в своём культурном пространстве. «Дух Предков» прочно засел в наших головах и только с учётом этого мы мыслим и действуем и достигаем наивысших результатов. Ничего с этим не поделаешь и не надо. Мы не китайцы как не крути.

Второе это время. И его не вернуть. Ведь социум тожеразвивается. Некоторые традиции и умирают, некоторые возрождаются, некоторые  существуют и по сей день, но видоизменяются по любому.

По этому ставить в заглавие создание  копии  древней традиции китайского чаепития для меня не интересно.  Для меня это лишено творчества. Заморачиваться на движениях рук, пусть даже это уважаемый мной У-Син , – это не моё.

Здесь можно сказать о моём историческом складе ума,увлечением историей и историческом образовании. Я знаю «как, зачем, откуда» и, изучая культуру чая с исторической точки зрения, я пришла к рецепции.

Я  воспроизвожу китайскую традицию в рамках современности, в рамках Российской Империи.

Взять всю соль, добавить ТВОРЧЕСТВА и креатива, смеха, мыслей, идей, своей музыки. Вот собственно.

Поэтому априори  мне близки ВСЕ, кто ищет своего диалога с чаем. Будь то Вася или Лёша, будь то другие молодые дарования, будь то кто бы то не было.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Эротические рассказы:
Статистика сайта:


Яндекс.Метрика





© 2017 Эротические рассказы